C'est un peu brumeux ce matin mais on sent qu'il va faire très chaud.
En un peu moins d'une heure, le traversier nous amène de Central à l'île de Lantau. On prend le bus pour Ngong Ping, sur le plateau. À Hong Kong, les transports en commun sont d'une efficacité redoutable: faciles à utiliser, peu coûteux, propres, à l'heure. On a des leçons à prendre!
L'attraction principale de Lantau est le monastère de Po Lin (Lotus glorieux) et le Tian Tan, un immense Bouddha assis de 23 m de haut, le plus grand au monde. Installé au bout d'un escalier de 560 marches, il nous fait travailler fort pour parvenir jusqu'à lui. De là-haut, on a une belle vue sur le monastère. Il est riche et moderne, et encore en pleine expansion. On y sert le diner... végétarien! Je ne pensais jamais dire ça un jour, mais il faut avouer que c'est excellent. Si on reste en Asie, il se peut que je pense à devenir végétarien... On verra un peu plus tard… Je ne promets rien pour les baguettes cependant
Après le diner, on marche le Whisdom Path qui mène à un superbe belvédère duquel on voit une grande partie de l'île. Bien humblement, ce n'est pas à nous de juger si c'est efficace
Pour le retour à Hong Kong, on utilise le téléphérique. Il fait plus de 5 km de long et il est tellement haut qu'on a l'impression d'être en hélicoptère, le bruit en moins. À la fin, on survole une immense falaise puis un bras de mer et on voit l'aéroport international tout en bas. On survole littéralement les avions stationnés sur les pistes. Une vue à couper le souffle... Surtout pour quelqu'un qui n'aime pas trop les hauteurs
On décide de souper à l'hôtel car il est maintenant un peu tard et on doit tout préparer pour le départ demain, avant l'aube.
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